Кто такой аккаунт-менеджер и чем он занимается? В нашей компании аккаунт-менеджеры совмещают две функции в их классическом понимании:
Функции руководителя проектом (project manager)
Расстановка приоритетов по проекту: что важно сделать срочно и что принесет клиенту максимальную отдачу
Постановка задач конечным исполнителям: аналитикам, специалистам по контекстной и таргетированной рекламе, дизайнерам, копирайтерам и даже программистам
Выиграть «войну за ресурсы», чтобы действительно важные задачи не ушли в очередь. При этом не перессориться с половиной компании
Контроль сроков и качества выполнения задач
Контроль процесса доработки сайта: предложение улучшений, умение согласовать их с клиентом, постановка грамотных задач дизайнерам и программистам, проверка результата работ
Медиапланирование: определение инструментов продвижения и планирование бюджетов. Согласование плана с клиентом и контроль его выполнения специалистами. Умение быстро реагировать в ситуациях, когда что-то пошло не так. Специалисты, конечно, проконсультируют. Руководитель группы или отдела подскажут. Но опытный специалист должен уметь самостоятельно принимать решения
Контроль рентабельности проекта
Коммуникация с клиентом по оперативным вопросам: почта, мессенджеры, звонки, встречи (в порядке убывания частоты использования
Выстраивание доверительных отношений с клиентами, управление ожиданиями
Осознание реальных потребностей клиентов (тех, о которых они и сами не знают, когда задачу ставят) и трансформация в корректное техническое задание
Ведение первичной документации: счета, акты, фиксирование договоренностей в договорах
Контроль дебиторской задолженности
Функции аккаунта
Глобальная задача аккаунт-менеджера — довольный клиент при положительной рентабельности компании.
Менеджер должен думать о пользе, которую мы приносим клиенту, уметь отстоять свою точку зрения, справляться с отказами и негативными ситуациями.
Один менеджер ведет от 8 до 20 клиентов, в зависимости от сложности проектов.
Первый аккаунт-менеджер вела более 40 проектов (это было давно и больше мы так не делаем)
Кого мы ищем?
Сотрудников на две позиции: «Аккаунт-менеджер стажер» и «Аккаунт-менеджер». Отличия — в знаниях, опыте и уровне зарплаты. После обучения стажер будет вести проекты с наставником, а «аккаунт-менеджер» уже через 2 месяца будет заниматься проектами самостоятельно.
Ответственность. Если вы всегда искали возможность взять на себя сложные и интересные обязанности — организовывали праздники в школе или университете, пробовали заниматься бизнесом, интересовались менеджментом — тогда вы наш человек.
Умение и желание много общаться с людьми.
Способность четко формулировать мысли, объяснять сложное простым языком.
Желание много и усердно трудиться, чтобы выйти на новый профессиональный уровень.
В основном мы смотрим на soft skills, мотивацию и способность к обучению, но вот некоторые навыки, которые повышают шансы на успех:
3 года и больше проработали в УМе менеджеры, которые сейчас составляют «костяк отдела»
Опыт управления проектами в любой сфере.
Опыт в работе с агентством на стороне клиента.
Умение разрешать конфликтные ситуации с клиентом. Хороший знак, если вы руководствуетесь теорией, а не интуицией (например, разбираете советы Ильи Синельникова).
Общие знания сферы Digital: что такое CRM и в чем отличия amoCRM от Битрикс24, что такое vc.ru, на каких CMS разрабатываются сайты и т. д.
Знание конкретных инструментов интернет-маркетинга: SEO, PPC, SMM. Осторожно, этот пункт может быть и минусом, если вы не «знаете», а «думаете что знаете». Переучивать сложнее.
Умение написать формулы в Google Spreadsheets уровня «Filter» или «Importrange»
Опыт работы с 1С.
Как происходит обучение и погружение в профессию
Не разделяем схему, когда аккаунт-менеджер — просто «передатчик» информации между клиентом и специалистами. В нашей компании аккаунт-менеджер — полноценный специалист, который может самостоятельно решать проблемы и ответить на большинство вопросов.
Обучение длится месяц, заканчивается экзаменами и защитой проекта. Дальше менеджер может остаться стажером или стать полноценным аккаунт-менеджером. Или перейти в другой отдел, если это подойдет обеим сторонам. У нас есть кейсы, когда кандидат стажировался на одну должность, а в процессе понял, что ему интереснее другое направление.
1
В первый рабочий день кандидаты попадают в группу к опытному менеджеру, и у них появляется наставник.
6
Со второй недели начинается стажировка в отделе внедрения. Подробнее про отдел можно прочитать здесь. Вас научат самостоятельно вносить изменения на сайт (да, аккаунты у нас разбираются в админках и могут заходить по FTP).
3
Месяц завершается сдачей (или несдачей) экзаменов по SEO или контексту (рекордное количество пересдач — 4). Также пройдет защита плана работ по первому проекту.
5
В первую неделю даем много материала: инструкции, чек-листы, «кодекс аккаунт-менеджера». Наставник организовывает встречи с руководителями отделов. Выдаем материал для подготовки к экзаменам по SEO и контекстной рекламе.
2
4
На третьей неделе начинается стажировка в отделе контекстной рекламы. Научим подбирать запросы и самостоятельно настраивать рекламные кампании. В это же время появятся первые задачи в клиентском отделе, пока под контролем наставника.
Делаем вывод о прохождении стажировки.
Почему у нас круто работать
Возможность получать достойную зарплату. Которая в основном зависит от объемов работы по вашим клиентам, выполнению KPI по сбору дебиторской задолженности. Есть бонусы за развитие проектов в плане новых услуг. Средняя зарплата опытного специалиста — больше 60 000 рублей.
Качественное обучение. Проработав год, вы будете знать про интернет-маркетинг больше, чем большинство специалистов в Перми. А еще — сможете эффективно управлять бюджетами на продвижение. Все это позволит найти высокооплачиваемую работу, даже если вы решите продолжить свою карьеру в другой компании.
Возможности вертикального роста. Стажер → Аккаунт менеджер → Руководитель группы → Руководитель отдела клиентского сервиса.
Условия работы
5-дневная рабочая неделя, 8 рабочих часов в день. Начинать рабочий день нужно не позже 10:00.
При этом можно часть времени работать удаленно. Есть у нас менеджер Настя, которая за последние 3 месяца уже 4 недели проработала удаленно из Грузии. Спросите у неё, как ей это удается
ЗП всегда вовремя и два раза в месяц.
Рабочий ноутбук с необходимым софтом. Да, его можно забирать домой.
Просторная комната отдыха с диванами, кофемашиной и прочими бытовыми благами.
Два раза в неделю в офис приезжает преподаватель по английскому.
К чему следует быть готовым
К оперативному решению вопросов в любое время. У клиентов могут возникать срочные вопросы в нерабочее время и нужно стараться их решить.
К системному подходу. Все задачи фиксируются в Битрикс24, все договоренности с клиентом — в почте. Почти на каждое действие у нас есть регламент или инструкция. Может показаться что мы зануды, но нет. Мы сторонники системного подхода.
К многозадачности. Может быть тяжело, если вы привыкли работать весь день над одной задачей или проектом.
К ситуациям, когда нужно договориться со всеми: с командой, другими менеджерами, клиентом (и, как обычно, все нужно было сделать вчера). К конфликтам. В любой компании сферы услуг есть недовольные клиенты. У нас достаточно высокий NPS, но стрессовые ситуации все же случаются. Важно уметь с ними справляться и сохранять позитивный настрой.
К большой нагрузке. УМ — не то место, где у вас будет куча свободного времени в течение рабочего дня.
В среднем клиенты нами довольны больше, чем другими агентствами. NPS 35%. Есть клиенты, с которыми работаем уже 6 лет!
Истории сотрудников
Настя, стаж — 7 лет, чувствует единение с командой через тысячи километров:
Я в УМе с 2016-го, и теперь точно могу сказать, что это моя семья. Мы вместе решаем сложные и интересные задачи клиентов, вместе переживаем кризисы и вместе тусим на корпоратах.
Самое главное в работе аккаунта — делать свою работу с холодной головой, отбрасывая эмоции.
Еще надо быть готовым работать не «от звонка до звонка» и разруливать внештатные ситуации. Но когда ты в крутой команде, все сложности решаются быстро общими усилиями.
Таня, стаж — 3 года, подчинила себе рутину, кайфует от ежедневного развития:
В «Умный маркетинг» я пришла после университета: с кафедры менеджмента и маркетинга. Первое время приходилось много контролировать: ТЗ, распределение и исполнение задач, документы, результаты. В голове — огромное количество информации по проектам, стратегии развития для каждого клиента.
Но со временем привыкаешь к рутине и начинаешь получать удовольствие от нестандартных задач. Мозг все время работает, и ты понимаешь, что ежедневно растешь. Это очень мотивирует!
Ну, а внутренний климат в компании, отношения с коллегами и корпоративы — это любовь.
Лена, стаж — 7,5 лет, попала в УМ по случайности, а осталась — по любви:
Я всегда работала на стороне клиента. В агентство пришла по рекомендации друзей. Прошла собеседование, и недели через две уже устроилась. Тогда в отделе было всего 3 аккаунт-менеджера.
Обожаю УМ за поддержку и помощь (неважно, технический у тебя вопрос или просто неудачный день), профессиональный рост и знания (в первое время ощущалось как учеба в универе). А еще у нас классные люди и тусовки =)
Конечно, в любой работе есть сложности. Будьте готовы к звонкам и сообщениям от клиентов ночью и в выходные. Но у нас круто. Главное — позитивный настрой, самостоятельность и желание быть полезным. А если чего-то не знаете — научим!
Серёжа, стаж — 2,5 года, обрел работу с интересными задачами на пользу клиентам и скиллу:
Пришел в УМ в конце 2020-го. Сбежал с 3 или 4 стажировок в других компаниях: искал работу, где не надо впаривать холодной базе.
Что хорошо в агентстве: Интересные проекты, из которых в работу идут только реально полезные. Крутой коллектив, все очень классные и разные, но никто не «токсик». Формальности и бюрократия — только там, где это действительно нужно Наставники не водят за ручку и не стоят над душой, но всегда помогут. Идеи выслушивают и дают развивать, если они годные.
Да, здесь нет оплаты фитнеса, массажа ног по средам, зарплаты 300к/секунду. Зато есть много классных и интересных задач, которые качают скилл.
Оля, стаж — 8 лет, ценит в работе гибкость и возможность быстро сменить курс:
За что я люблю УМ? За то, что всегда есть выбор, в каком направлении развиваться дальше. И это не пустые слова и формальности.
У нас в компании правда можно из одного отдела перейти в другой. А еще внутри одного отдела (например, аккаунтинга) можно быть просто менеджером, а можно взять на себя ответственность по руководству группой, если тебе это интересно.
Нажимая кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с обработкой своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности компании